자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

엊그제 고속도로 달리는데 웃기는 차가 있더군요..

두차선 밖에 없는 고속도로를 달리고 있는데 추월차선에 아우디 승용차가 시속 90도 안되게 달리는겁니다.. 앞은 뻥 뚫려있고.. 저는 바로 뒤에 있었는데, 그래서 2차선으로 해서 추월해서 가려고 했지만 2차선에도 그 아우디와 똑같은 속도로 나란히 달리는 승용차가 있어서 뭘 어케 할 수가 없었죠.

그러다가 기회가 생겨서 2차선으로 옮긴 후 가속페달을 밟아 쭉 달리기 시작했습니다... 그랬더니 1차선의 아우디도 바로 가속을 하면서 저랑 나란히 달리네요??

130...140..150...계속 나란히.. 

그러다가 2차선의 제 앞에 약 100킬로로 달리는 트럭이 보이기 시작했고... 결국 추월을 포기했습니다.

1차선의 아우디도 바로 감속하고 트럭이랑 나란히 달리네요.

-_-;;;; 이게 대체 뭐하는 건지;;   외제차 부심을 부리는건지 거참..  저도 뭐 어차피 휴게소 들릴 타이밍이라 생각되서 계속 2차선에서 천천히 트럭 따라 달리다가 휴게소로 빠졌습니다만 진짜 웃기고 황당한 경험이었습니다.

선들바람 2017-01-10 (화) 10:53
초보 운전자 아니면 그냥 쓰레기네요~

글쓴이 2017-01-10 (화) 10:59
초보가 그런식으로 추월을 막을것 같진 않아요;;

선들바람 2017-01-10 (화) 11:00
보통 초보 운전자들이 옆차량과 같이 달릴려는 성향이 좀 있어요~ 그러나 너무 빨라지면 속도를 늦추죠. 근데 저 아우디는 그냥 또라인것 같아요~
안녕본좌 2017-01-10 (화) 10:53
고속도로에서 그런 인간들 많습니다.
1차선에서 밍기적대며 달리다 추월만했다하면
흥분해서 따라오죠.
그냥 무시하고 휴게소나 한번 들리시는게 가장 좋습니다.
봄봄이v 2017-01-10 (화) 10:54
또라이인거죠.. 운전할때 그런 사람 만나면 진짜 짜증나죠
렙소디 2017-01-10 (화) 10:56
블박신고하면 1차로 정속주행으로 벌금물껍니다. 신고 ㄱㄱ

이화에월담하… 2017-01-10 (화) 10:57

글쓴이 2017-01-10 (화) 10:58
1차선 정속주행도 신고가 가능하군요?! +_+

1차선 정속 주행이야 뭐 워낙 하도 많이 봐서 그러려니 하는데, 왜 추월도 못하게 막는건지..ㅋ

진짜 이해 불가;

아에이오우가 2017-01-12 (목) 22:51
매번 궁금한건데.....정속주행이 처벌이 됩니까?
정속이 아니라 추월 차로 위반 지속주행 처벌 아닌가요?
100키로 규정고속도로에서 100키로로 정속주행하면서 추월 후 2차로 변경하면 문제없는거 아닌가요?
정속이 문제입니까? 지속이 문제입니까??

렙소디 2017-01-12 (목) 23:35
정속도 문제고 지속도 문제입니다.
추월차로는 말 그대로 추월하라고 있는 차로이고, 뒤에서 자신보다 빨리오는 차가 있을때는
무조껀 비켜주는것이 원칙입니다.
정속이 여기서 문제가 됩니다. 위 상황에서와 같이 2차로도 100km/h 1차로도 100km/h로 가면 추월해야 하는 차는 진행을 하질 못하죠. 메너위반이죠.
과속을 정당화 할 순 없지만. 그렇다고 저런 정속으로 도로의 흐름을 막아버리면 사고의 원인이 됩니다.
현재 경부고속도로 암행순찰차의 단속기준은 5분간 추월차로에서 주행했을 경우
벌점과 과태료 대상입니다.

아에이오우가 2017-01-12 (목) 23:41
많은 분들이 답답한 소리라고 보겠지요?
법규 내에서 다닌다면 2차로 100키로 추월할 이유가 없는데..
그리고 1차로 추월시도중 뒤에서 160으로 다가온다면 나의 추월시도는 그만하고 비켜줘야 한다는건가요? 이게 법적으로 규정되어있나요?
매번 궁금하군요.. 이또한 규정속도 위반으로 오는 차에대해서는 비켜줄 의무가 없다. 안비켜줘도 된다는 국민신문고 답변도 있는데 말이지요.
많은 분들이 얘기하는 비켜주라는 답변도 있고요..
법 해석하기 나름인거 같은데. 명확하게 규정이 나와있는건가요?
운전 센스? 규정위반? 어디에 해당이 되는걸까요.. 운전하면서도 매번 궁금한..

매번 이걸 생각해보면 궁금하네요.. 뭐가 맞는건지.

렙소디 2017-01-12 (목) 23:52
추월차로를 왜 만들어놨는지 생각해보면 바로 이해 갑니다.
교통의 흐름에 방해되는 저속차량들 한 곳에 몰고 이 차량들을 원활하게 추월하기 위해서 만든게 추월차로입니다. 또한 사고방지의 의미도 큽니다.
그냥 비켜주세요. 안비켜줬다 사고내는거 보단 났습니다.
결국엔 지 유리한대로 해석하기 마련인데, 의무 법률 운운하면서 만약 뒷 차에 급한 환자분 실려있다거나 급똥이 마려워서 인간의존엄성과 싸우고 있다면 어쩌실려고....ㅋ;;
서로 배려하면되는데 서로 양보하기 싫어서 아웅다웅하는걸로 보이네요.

아에이오우가 2017-01-13 (금) 00:09
급한환자 인간의 존엄성은 좀 너무 나간거 같네요..

아에이오우가 2017-01-12 (목) 23:42
정속 주행이 처벌 대상이라는건가요?

렙소디 2017-01-12 (목) 23:56
추월차로에선 가속을 해야죠. 정속을 하면 추월의 의미가 없습니다.
그럴꺼면 왜 추월차로 들어가나요.

아에이오우가 2017-01-13 (금) 00:10
많이 알고 계신거 같아 법규내에서 여쭤본건데..
법지키고는 답이없군요
수고하세요

아에이오우가 2017-01-13 (금) 00:11
정속주행이 처벌이 되냐 안되냐 이게 궁금했던건데요.

렙소디 2017-01-13 (금) 00:28
정속은 같은속도로 계속 운행하는것을 말합니다. 이는 처벌대상입니다.
님의 의도는 규정속도로 주행하는데 안 비켜주면 이것은 처벌 대상이냐 아니냐를 묻는거 같은데요? 예 이것도 처벌 대상입니다. 규정에는 더 빠른차를 위해 1차로를 내 줘야 합니다.
또한, 이 규정속도로 달리는 차를 피하려다가 2차로로 추월하다 사고가 날 경우에도 벌금과 벌점을 받게 됩니다. 위에 다 설명했을텐데요?

아에이오우가 2017-01-13 (금) 00:42
규정법규내에서 처벌에 대한 근거가 있는지 궁금한겁니다. 별다른거 없습니다.
위에도 썻다시피..
정속은 말씀하신대로 같은속도로 주행이지요.
같은속도로 주행한다는거지 같은 차선을 주행한다는게 아니지요.
80키로 2차로 차량을 100키로 속도로 추월 후에 차선변경을 하였고 100키로로 계속 주행하면 이게 처벌대상이 되나요?
위에 정속이 벌금이니 신고하라는데 다른내용은 없고 이런거 궁금해서 남겨봅니다.

또한 뒤에는 무슨말인지 이해가 안되네요..
http://blog.naver.com/myzzang01/220431870234
여기보시면 과속차량 비켜줄 의무는 없다고 나옵니다. 경찰마다 해석이 다른거 같네요..
규정에는 더 빠른차량을 위해 1차를 내줘야 한다는게..
전 2차로 추월을 하기위한 차량=더 빠른차량을 위해라고 생각했는데
이게 1차로 내뒤에있는 과속차량이라고도 되나보군요.

전 단지 정상적인 추월차로를 이용하는 정속주행차량이 처벌대상이 되는지 궁금한겁니다.

흐름상 비켜주고 그러라는건지 법적 처벌대상이 되는건지..

아에이오우가 2017-01-13 (금) 00:47
별 뜻 없습니다.
수고하세요.

렙소디 2017-01-13 (금) 00:57
님이 말씀하신 80키로의 차를 100키로로 추월하는것은 전혀 문제 안됩니다.
과속이라도 뒤에 차가 더 빠르게 접근할 경우에 흐름을 방해하지 않기 위해서 비켜주는건 맞습니다. 도로주행의 기본은 뒤에 차에 브레이크 최대한 안밟게 하는게 기본입니다.

국민신문고 답변대로라면 추월차로의 의미가 없습니다. 100키로로 사이좋게 달리면 문제없는데 뭣하러 추월차로를 만들까요. 위에 언급했다시피 원활한 고속도로 주행과 무리한 추월로 인한 사고 방지가 제1 목적입니다.
다만, 추월하고 있는도중에 뒤에서 엄청난 과속으로 와서 주행방해했다는건 말도 안되죠. 그때는 그냥 정상적으로 추월해서 비켜주면 되는 일입니다. 안비켜주고 계속 차선을 달리면 그건 위반이죠.
솔직히 추월차로에 대한 교육이 제대로 안된 상태에서 시행이 되는 바람에 혼선이 많아요.

아에이오우가 2017-01-13 (금) 01:17
네 정속주행이라고 무조건 처벌된다는건 아니군요..수고하세요
전 규정내에서 여쭤본겁니다.규정내라고 위에도 얘기했는데
규정내라면 100키로 고속도로에서 100키로로 달리는 차량을 추월을 어떻게 하냐보다
추월할 이유가 없습니다.
수고하세요. 궁금한거 답변주신거 같네요 정속주행 부분.
네지 2017-01-10 (화) 11:18
외제차 부심이 아니라 운전자가 그냥 또라이네요.
SDominic 2017-01-10 (화) 11:29
그냥 ㅄ....
사악천사999 2017-01-10 (화) 11:45
ㅋㅋㅋ 정말 이상한사람도 있내요. ㅋㅋ 제미 있을꺼 같은되요..
저한테 그런 사람 한번만 걸려봐요.. 다신 그짓 못하게 할껀되. ㅋㅋ
소이힛 2017-01-10 (화) 12:31
오래전 보배의 시배목에 가보면 일부러 천천히 가다가 누가 추월하려할때.. 같이 밟아놓고
이겼다.. 이런식의 글이 많았어요.
"ㅋㅋㅋ 오늘 포르테로 그랜저땀." 뭐 이런글요. 어이없는 글이죠.
그런 심리가 아닐까요?

저도 그런 차 인상에 남는데... 모하비였어요. 80에서 160? 140?
여튼 꽤 고속까지 같이 올리던데... --;;
그땐 제 차선이 뻥뚫리고 그 차가 막혀서 그 차가 뒤로 가게 됐는데...
몇분 뒤에 미친놈처럼 칼질하면서 절 추월해 앞으로 사라지더군요.
세상은 넓고, 똘아이는 많습니다... ㅋㅋ

그 뒤에 깨달은게... 흠.. 이런 차들은 밟으면 같이 밟지 말고..
추월포기하고 그 차 뒤로 붙은다음.. 조금만 기다리면,
더 미친놈이 제 뒤로 붙게 됩니다. 그럼 샥 비켜주면..
둘이 서로 지랄하면서 쓩 하고 사라져요..

...그럼 편안해진 길을 안전하게 잘 가면 되더군요.

글쓴이 2017-01-10 (화) 14:06
딱 말씀하신 그 느낌이었습니다. '헤헷 어딜 추월하려고? 내가 이김 엣헴!'  이런 느낌?

NEKOMATA 2017-01-13 (금) 01:46
헐 차도살인지계 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매매맴맨맴 2017-01-10 (화) 12:49
저도 그런적있는데 320i가 그러더라고요 ㅋㅋ 계속 드래그를 하다가 200다가가니까 쫄리는지 감속하더라고요. 그대로 이김
달려라달려 2017-01-10 (화) 13:05
운전은 안전운전 레이스는 트랙에서 ㅋㅋ 똘아이는 신고로 응대.
사실 욱하는 마음에 잘 안되긴 하지만 ㅋㅋ
안전순찰 2017-01-10 (화) 21:49
가끔 그런인간 만날때 마다 짜증이 ㅋ
매매 2017-01-10 (화) 23:46
그런 차량에 욱하면 위험합니다.

그래도 끝가지 안따라가신건 잘하신거예요

똥이 무서워서 피하나요
반다크 2017-01-12 (목) 00:49
그냥 상향등 켜놓고 따라가시지 ㅋㅋ

자동차